*/
БРУСНИКА

БРУСНИКА

VACCINIUM VITIS-IDAEA L


Брусника - кустарник с ползучим корневищем. Листья зимующие, кожистые, эллиптические. Ягоды ярко-красного цвета, с пятью косточками. Брусника цветет в мае - июне; плоды созревают в августе - сентябре. Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом цветения растения. Листья собирают вручную, одергивая их со стеблей движением руки снизу вверх. Растительное сырье сушат под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи. Перед сушкой листья брусники расстилают тонким слоем, часто перемешивают. При медленной сушке листья темнеют. Влажность готового сырья не должна быть выше 13%. В медицине используют листья брусники. Листья содержат арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Ягоды брусники содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, бензойную, щавельную, уксусную и др., гликозид вакциниин, ликопин и другие вещества. Отвар и настой листьев брусники обладают антимикробным, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и капилляроукрепляющим действием. Способствуют растворению камней при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Зарекомендовав себя как эффективное снадобье при заболеваниях мочевого пузыря и почек, листья брусники давно входят в состав многих мочегонных сборов и чаев. Их используют также для лечения сахарного диабета (из-за сахаропонижающего действия), хронических гастритов с пониженной кислотностью. Ягоды брусники используют при авитаминозах. Лечебное действие брусники во многом связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон - мощный антисептик. В норме моча имеет, кислую реакцию, поэтому прием препаратов из сырья брусники обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод. Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев брусники заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают настой из листьев брусники по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды. Брусничный напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества. В свежем виде ягоды брусники употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день. Брусника произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Урожайность брусники зависит от типа леса и сомкнутости крон древостоя. Частичная вырубка древостоя обычно увеличивает плодоношение. Однако, на сплошных вырубках урожайность брусники, хотя вначале и возрастает, но затем резко падает, вследствие изменения режима инсоляции. В целом антропогенные факторы оказывают отрицательное влияние на плодоношение. Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории России, кроме южных районов. В различных справочниках имеются лишь фрагментарные данные о запасах листьев брусники. Так, в обследованных районах Карелии их биологический запас составляет более 4000 т. В сложных борах Подмосковья урожайность листьев брусники, достигает 275 кг/га. Урожайность листа брусники в Туве достигает в лиственничниках-брусничниках 2450 кг/га, в багульниково-брусничных кедровниках — 670 кг/га. Данные о запасах ягод брусники более многочисленны. По ним косвенно можно судить и о запасах листьев брусники. Так, средний урожай ягод растения в лесах европейской части России составляет 216000 т, а возможные ежегодные промысловые сборы оцениваются в 63000 т. Кроме того, имеются ориентировочные подсчеты запасов ягод брусники в лесах Сибири и Дальнего Востока. Так, в Западной Сибири ежегодный урожай брусники оценивается в 1200 тыс. т, в Восточной Сибири - в 1800 тыс. т, на Дальнем Востоке - в 50 тыс. т.

   
  2009 © ООО "Беловодье"