*/
ЧЕРНИКА

ЧЕРНИКА

VACCINIUM MYRTILLUS L.


Черника - кустарник высотой до 50 см, с прямостоячими стеблями. Листья очередные, на зиму опадающие. Плод - шаровидная черная, полезная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июне - сентябре. На Сахалине встречается близкий вид - черника Ятабе - Vaccinium yatabei Makino, отличающаяся коротко опушенными листьями. Практически используется наравне с черникой обыкновенной, но в документации на плоды черники это не указано. В медицине применяют плоды, листья и побеги черники. Черника имеет голарктический ареал, распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница ареала черники на западе доходит до островов полярных морей, на востоке она снижается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне. Южнее она встречается в горах Кавказа. Черника имеет довольно обширную экологическую амплитуду, растет от высокогорий Кавказа до тайги и тундры. Оптимальные условия находит в лесной зоне с умеренным увлажнением. Роль черники в сложении таежных ценозов очень большая и заметно возрастает от южной тайги к средней. Произрастает в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров. Черника - доминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, равномерно распределена по всей площади фитоценоза. Для черники типична приуроченность к склонам и повышениям мезорельефа и умеренно-плодородным почвам. Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Тем не менее, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на повышение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету обычный прирост побегов черники достигает 35 см, а в тени - 30 см в год. В лесотундре и на высокогорьях черника растет на открытых местах. Вегетативное размножение у черники доминирует над семенным. В европейской части черника раньше всего начинает цвести в лесостепи. Плоды созревают через 40-50 дней после начала цветения. Вследствие растянутого периода опадения плодов, промысловый сбор ягод можно проводить продолжительное время. Обычно черника начинает плодоносить с 5-6 лет, максимум плодоношения наступает на 8-10 год. Черника восприимчива к поздневесенним и раннелетним заморозкам, особенно в период цветения. Возможность сбора плодов черники с равных по размеру площадей в различных районах страны сильно варьируют. Они в первую очередь зависят от доступности зарослей для сбора. Плоды черники заготавливают только в зрелом состоянии. Можно проводить сбор гребешками, что увеличивает производительность труда. Собранные плоды очищают от примесей, но ни в коем случае не моют. Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках, предварительно их подсушивают в течение 2-3 часов при температуре 35-40°, а затем досушивают при 55-60°. Можно сушить чернику и в русских печах. В солнечную погоду плоды сушат даже на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1-2 см. В пасмурную погоду чернику сушат на чердаках или под навесами, на стеллажах. Влажность высушенного растительного сырья не должна превышать 16%. Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, каротин, витамин С, витамины группы Р. Черника также содержит неомиртиллин, - так называемый «растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение. Листья черники содержат до 2% неомиртиллина, миртиллин, до 1% арбутина, флавоноиды, хинную и другие кислоты. Отвар ягод черники, применяют как вяжущее средство при расстройстве желудка. Неомиртиллин из листьев черники обладает противодиабетическими свойствами. Ягоды широко используются для приготовления киселей, варенья, морсов, сиропов. Сок черники используют как краситель при изготовлении плодово-ягодных вин и безалкогольных напитков. Черника - хороший медонос, дающий ароматный мед. По своим лечебным свойствам лист черники аналогичен активности плодов растения. Тем не менее, лист и побеги черники обладают более выраженным действием, чем плод на функции печени и поджелудочной железы. Лист черники применяют больные диабетом, так как кроме важного свойства снижать уровень сахара в крови он имеет еще и другое, не менее важное действие - стимулирует выработку инсулина. Лист черники оказывает антибактериальное действие в отношении лечения тифа, язв, экземы. Показано и кардиотоническое действие водных и спиртовых экстрактов черники. Основополагающее свойство листьев, побегов и плодов черники, это ее положительное влияние на пищеварительную систему. Черника нормализует пищеварение, поэтому, ее употребляют при поносах и запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием, он уничтожает возбудителей дизентерии и брюшного тифа. По возможности нужно употреблять, как можно больше свежих плодов черники и пить отвар из ее листьев и побегов. В зимнее время года, полезно заваривать сушеные листья и плоды. Это понижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, использование листьев и плодов, понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Очень полезно употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Вещество - антикоагулянт, входящее в состав черники, снижает свертывание крови. Своим наличием бактерицидных качеств, растение полезно при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни рекомендуется, помимо употребления в пищу плодов черники, пить отвар из ее листьев. Черника оказывает содействие обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим определено ее положительное влияние на зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессиональная работа связана с продолжительным напряжением зрения. Регулярное ее употребление, поддерживает мозг молодым и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. При длительном умственном труде полезно включить в рацион чернику, она способствует работе мозга и интеллектуальным способностям. На севере пьют чай из отвара листьев и плодов черники при простуде, кашле и головной боли. Различные исследования выявили, что листья, побеги и плоды черники воссоздают многие функции организма и функционально сокращают старение.

   
  2009 © ООО "Беловодье"