*/
СТЕВИЯ

СТЕВИЯ

STEVIA REBAUDIANA


Стевия - многолетний вечнозелёный кустарник, растение имеет развитую корневую систему, листья простые, парные, цветки белые, небольшие. Семейство, к которому относится стевия, достаточно многочисленное, содержит до 20 тысяч видов. Стевия - перекрестноопыляемое растение, преимущественно энтомофил. Однако в некоторых источниках есть свидетельства наличия в траве стевии облигатного апомиксиса, а также - самоопыления. Растения стевии сильно отличаются между собой по форме и габитусу кустов, стеблей, листьев и побегов. В зависимости от длины и количества боковых побегов, угла крепления их к стеблю и наличия листьев, выделяют больше 20 форм растений стевии. Форма куста стевии - стойкий морфологический и хозяйственный признак. Наиболее часто встречаются в наших условиях такие формы куста стевии: • овальная - широчайшая часть куста стевии находится ниже середины, постепенно сужаясь книзу и вытягиваясь кверху; • шаровидная - куст стевии имеет округлую форму; • развесистая - широчайшая часть растения стевии находится в середине куста; • пирамидальная - широчайшая часть растения стевии находится в верхней его части; • трапециевидная - широчайшая часть куста стевии находится сверху, постепенно суживаясь книзу; • цилиндрическая - одинаковая по ширине в верхней и нижней части куста стевии; • пирамидальная - если куст стевии постепенно расширяется книзу. Высота растения стевии, в зависимости от климатических условий года и влажности почвы, составляет от 45 до 90-100 см. Кусты стевии бывают прямостоящие или упавшие, хорошо опушенные. Растения первого года развития имеют один главный стебель с боковыми стеблями. На 2-й год стеблей отрастает столько, сколько было заложено почек на корневище. В тех странах, где стевия растет как многолетняя культура, число стеблей достигает 80 и больше. В наших условиях стевия произрастает как однолетняя культура и количество почек, которые закладываются в конце вегетации на корневищах, колеблется от 1 до 19. Облиственность стевии обусловливается количеством листьев на кусте, их формой, размером, углом отклонения от стебля, размером и длиной междоузлий. Этот показатель не только воздействует на производительность стевии, но и является устойчивым морфологическим признаком. Размещение листьев на стебле растения стевии попарно противоположное, пара листьев верхнего узла размещается под прямым углом к оси листьев нижнего узла, Листья сидячие, с очень короткими черенками. В пазухе каждого листочка находится почка, которая дает начало пазушному стеблю. Листья стевии мелкие, многочисленные. Большие листья размещаются на основном стебле в нижней его части. В верхней части стеблей листья более мелкие. Величина листьев стевии зависит не только от вида растения, а и от условий выращивания. Листья стевии опушены с обеих сторон, однако менее насыщенно, чем стебель. По комплексу признаков, касающихся листьев, исследуемые биотипы стевии, были объединены в три группы. В первую группу вошли мелколистные биотипы стевии с конусовидной или пирамидальной формой куста. Стебли хорошо облиственны. Растения этой группы имеют короткий вегетационный период. В период сбора высота стевии достигает всего 65 см, цветение продолжается долго. Продуктивность растений этой группы невысокая. Это раносозревающие биотипы. Ко второй группе причислены биотипы стевии с листьями средней величины, хорошо облиственны, с длинным вегетационным периодом. В период сбора высота растений достигает 80 см. Продуктивность растительного сырья более высокая, чем у первой группы. К третьей группе относятся биотипы стевии с большими листьями, высотой растений до 90 см, листья опушены, стебли неполегшие с вегетационным периодом до 120 дней. Урожай стевии высокий, но гликозидов они накапливают существенно меньше. Для заготовки растительного сырья более важным является показатель урожайности по сухим листьям и накопление в них сладких гликозидов. Стевия - растение короткого светового дня, при уменьшении его она переходит к генеративному развитию. Поэтому в разных географических зонах стевия развивается неодинаково: чем ближе к экватору, тем менее короткой будет стадия накапливания вегетативной массы, и напротив, при отдалении от него на север или юг стевия может долго формироваться, этап цветения задерживается и она накапливает большую вегетативную массу. При выращивании стевии нужно учитывать ее биологические свойства: требования к температурному режиму, устойчивость к низким температурам, требования к почвам. Эти качества стевии обусловлены условиями ее развития на родине - Парагвае. Климат в Парагвае субтропический, однако, стевия происходит из центральной части Амамбей с особыми условиями: большими перепадами температур и высоким уровнем залегания грунтовых вод. Этим и определена короткая корневая система стевии, а также ее стойкость к переувлажнению. Особенно требовательна стевия к влаге в начале вегетации в период роста. Стевия плохо выносит засуху, поэтому при выращивании ее в зонах с недостаточным увлажнением нужно периодически применять поливы. Стевия является выносливой к низким температурам, при температуре ниже +12°С почти не развивается, а также - чувствительна к заморозкам. В лаборатории исследовали температурные параметры стойкости всевозможных по возрасту и генетической природе форм стевии. Учитывая чувствительность этой культуры к заморозкам, исследовали холодоустойчивость стевии при температурах -2°C и -5°С в камерах искусственного климата. Было определено, что растения стевии in vitro выносили кратковременное снижение температуры до -2°С. Не повреждалась стевия и после 7 часового снижения температуры до -5°С. Однако за более продолжительное время выдержки, при этой температуре она полностью гибла. Поэтому в зонах умеренного климата стевию можно выращивать в естественных условиях как однолетнюю культуру, поскольку в зимнее время ее корневища вымерзают. По структуре подземных органов стевия относится к кистекорневым травам. Во взрослом состоянии стевия не имеет основного корня. Ее мочковатая корневая система имеет два типа корней: утолщенные укороченные и много тонких удлиненных корней, которые отходят от утолщенных. По данным лаборатории технологии производства, часть утолщенных корней одного растения стевии до конца первого года вегетации в зоне лесостепи Украины колеблется от 30 до 150. В зависимости от метода размножения определяется разное количество утолщенных корней: растения, полученные из зеленых живцов, формируют их в среднем от 32 до 55, а растения, полученные методом in vitro, существенно больше - от 60 до 150. В начале вегетации стевии первичный корень из семени и дополнительные толстые и тонкие корни осуществляют свою основную функцию - поглощение воды и минеральных солей из почвы. Как показали опыты лаборатории, функциональные возможности тонких корней стевии намного больше по сравнению с утолщенными. В конце вегетации повышается число толстых корней, которые обращаются в запасные органы для обеспечения формирования тех почек, которые закладываются в верхней части толстых корней. В тех климатических зонах, где стевия выращивается как многолетнее растение, корневища остаются в грунте, перезимовывают, а весной из почек начинают развиваться стебли. Если же климатические условия не дают зимовать корневищам в поле, стевию выращивают как однолетнюю культуру. При этом корневища осенью выкапывают с целью получения из них зеленых черенков для выращивания рассады. Корневая система стевии расположена неглубоко, что определяет необходимость полива растения на протяжении вегетации в зонах с малым числом осадков. Растительное сырье стевии обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивными, репаративными, желчегонным, диуретическим, иммуностимулирующим и биостимулирующим свойствами. Стевия - одно из наиболее ценных растений, нормализующих функции иммунной системы, оказывающих действие повышения уровня биоэнергетических потенциалов человека, позволяющего вести активный образ жизни. Стевия в первую очередь - превосходный и полезный для здоровья натуральный заменитель сахара, что особенно значимо для людей с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими заболеваниями. Проведенные исследования показали, что при систематическом применении стевии уменьшается содержание глюкозы в крови, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, понижается количество радионуклеидов и холестерина в организме, замедляется рост новообразований. У больных диабетом и ожирением, прослеживается благоприятное действие стевии на состояние углеводного и липидного обменов. Понижение веса тучных людей, при применении, составляет 6-8 кг за месяц. Стевия сладкая трава, применяется для подслащивания чая и других продуктов питания. Стевия хорошо влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, устраняет аллергические диатезы у детей, нормализует сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Наружно настой из растительного сырья стевии употребляют при лечении порезов, гнойных ран и послеоперационных швов, ожогов, обморожений, дерматитов и раздражений кожи. Благодаря присутствию кремниевой кислоты, отвар из травы стевии применяют для лечения себореи. В виде полосканий настой применяют при кариесе и парадантозе. Маски с концентрированным настоем травы стевии полезны для регулярного ухода за кожей разных типов. Стевиозид и другие экстракты стевии стабильны к тепловой обработке по сравнению с другими подсластителями, что выгодно отличает их при изготовлении кулинарных изделий и напитков. В Китае из листа стевии делают чаи, которые рекомендуются для лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай. Опытными и тестовыми способами принято, что применение стевии безвредно и не приводит к негативным явлениям. Передозировки не желательны, в связи с недостаточной изученностью некоторых компонентов. Трава стевии включает дитерпеновые гликозиды не углеводной природы, часть которых составляет стевиозид - сладкое вещество, состоящее из сахарозы, стевиола и небольшого количества глюкозы, а также дулькозид и ребаудиозиды. Трава стевии в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар, экстракты из растительного сырья этого растения в форме стевиозидов - в 100-300 раз, на фоне нулевой, практически, энергетической ценности и включения в процесс обмена веществ без участия инсулина. В траве стевии есть также эфирное масло, дубильные вещества, кремниевая кислота, витамины В1, В2, С, b-каротин, витамин РР витамин F, витамин Р - по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой, минеральные вещества.

   
  2009 © ООО "Беловодье"